Клубная карта для леди и джентльменов

19.01.2015 17:31

                                         

Речь пойдет о том самом пропуске в закрытый джентельменский клуб, где мужская часть аристократического общества приятно проводила время: мужчины читали газеты, играли в бридж, заводили знакомства, обсуждали политику и делились светскими сплетнями.

Клубная карта джентльмена давала возможность несколько раз в неделю спокойно общаться с равными себе по положению и пить изысканные напитки, без неусыпного женского надзора.

Позднее, когда к аристократам присоединились не очень знатные, но очень богатые дельцы, в таких клубах стало удобно вести деловые переговоры и заключать сделки. В этом случае клубная карта служила подтверждением того, что ее владелец честен и за его слово ручается клуб.

Считается, что клубы для джентльменов появились во второй половине XVII века, самым известным из них является Уайтс в центре Лондона, ведущий свою историю с 1693 года. Это первый клуб, который позаботился о собственном уставе, где было строго прописано – клубная карта могла принадлежать только аристократу по крови, ничем не запятнавшему ни себя, ни семью.

Как говорится в английской поговорке: "Ничего на свете нет, о чем нельзя сговориться в клубе Уайтс за рюмкой шерри в течение часа".

Клубные карты – это то, за чем охотились ревнивые английские леди, которые сетовали, что клуб отваживает мужей от семьи. Вытащив клубную карточку из сюртука, жена на несколько вечеров оставляла своего джентльмена дома, ведь даже зная человека лично, распорядитель клуба не мог впустить без пропуска.

Справедливости ради нужно отметить, что не все английские клубы были только для мужчин. Например, в клубе Альмакс могли состоять и леди. Но леди устанавливали еще более жесткие правила. Однажды в Альмакс не пустили известного генерала, который явился не в панталонах, как прописано в дресс-коде клуба, а в брюках.

Сегодня мужские и женские английские клубы так же популярны, хотя и вызывают полемику в прессе. Некоторые считают разделение клубов по половому признаку дискриминацией. Однако общепринятое мнение таково - люди состоят в сообществах “для джентльменов” или “для леди” не потому, что считают противоположный пол недостойным, а потому, что чувствуют себя комфортнее в окружении подобных себе.

Клубная карта закрытого клуба – это знак принадлежности человека к чему-то особенному. До сих пор клубы не разглашают ни списков своих членов, ни денежных взносов. Такие тайны защищают частную жизнь людей, дают им право чувствовать себя в безопасности.

Вот почему, чтобы получить клубную карту такого заведения, недостаточно выбрать клуб и внести деньги. Во-первых, очередь на подачу заявления для записи в самые престижные клубы может подойти через 8-9 лет. Во-вторых, нужны рекомендации других уважаемых членов клуба.

Но когда заветная клубная карта, именная, с золотым или серебряным тиснением, оказывается в руках, владелец радуется больше, чем если бы его имя появилось в Debrett, ежегодном генеалогическом путеводителе по британской аристократии.

Рассказать друзьям:
>
Рейтинг компании
Отзывов: 26
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК