Системы защиты пластиковых карт

28.10.2015 18:38



Пластиковые карты  приобретают все большую популярность, и используются не только в качестве кошелька, но и для других целей, например, как пропуск, ключ, идентификатор личности с определением уровней доступа. Правда, у этого «удобства» есть и оборотная сторона: карты достаточно легко можно подделать. Но основное применение пластиковые карты все-таки находят для финансовых операций: оплата использования таксофонов, проездные билеты для общественного транспорта, и, конечно же, банковские операции. Это удобно и по мнению многих — безопасно.
 
 Учитывая современный уровень технологического оборудования, в том числе применяемого для незаконного изготовления дубликатов, разработчики систем контроля доступа озаботились безопасностью применения пластиковых карт, и новые разработки все чаще направлены на затруднение изготовления незаконных копий. Если ранее достаточно было применения магнитной ленты, то сегодня все чаще на картах применяются специальные микрочипы, а также дополнительные системы, позволяющие блокировать доступ при незаконном использовании и затруднить изготовление дубликатов, если нет специального сложного оборудования.
 
 Одной из систем защиты, дополняющей применение микрочипов, стала система ввода ПИН-кода непосредственно на карте. Разработаны пластиковые карты с собственной клавиатурой, перед применением которых необходимо сначала ввести ПИН-код на самой карте для ее разблокировки, а затем, если потребуется, ввести код для ее использования. При этом ПИН-код самой карты и код доступа не обязательно должны быть идентичными.
 
 Еще более сложной, но более совершенной, можно назвать идентификацию пользователя по отпечатку пальца. Такие карты уже разработаны и вскоре возможен станет их массовый выпуск. Система защиты проста, но эффективна: при необходимости пользоваться картой сможет только ее владелец, а все прочие лица попросту не смогут активировать доступ к информации на карте. При изготовлении карты в память микрочипа вводится информация об отпечатке всего одного пальца владельца карты, и активация возможна только при полном совпадении его с данными, считанными со специального поля карты.
 
 Пока необходима активация только через специальное поле, но технологический уровень производства позволяет разрабатывать уже карты, которые будут активироваться при совпадении отпечатка с любого поля карты, а не только со специального. Использование карты, реагирующие на отпечаток, находят не только и не столько в банковской сфере, сколько при работе в системах с разными уровнями доступа. Применять их можно в качестве ключа с одновременной идентификацией пользователя, применяющего его.

Рассказать друзьям:
>
Рейтинг компании
Отзывов: 26
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК