Запущен проект пластиковых паспортов в Украине

02.06.2015 17:57

                     

Уже в 2015 году внутренние паспорта украинцев могут стать пластиковыми. В планах – принять закон, который с 1 июля вводит в обращение документ в форме пластиковой карты с основными личными данными человека. Как и обычный паспорт, паспорт нового образца будут выдавать с 16 лет. Изначально к пластиковой карте-паспорту будет прилагаться документ с расширенной информацией о человеке, позже планируется шифровать все данные на самой карте.

Пластиковые удостоверения личности будут иметь вид стандартной пластиковой карточки. Информация о человеке закодирована, способ зашифровки данных – микрочип, который вшивается между слоями пластика. Персонализация карты – фото и ФИО человека, это будет отображено визуально. Также, без сомнения, пластиковое удостоверение будет иметь несколько степеней защиты. Повредить карточку, заменить фотографию или данные невозможно, любое внешнее вмешательство нарушит всю систему и паспорт станет недействительным.

Также планируется заносить в пластиковый паспорт отпечаток большого пальца правой руки, это будет рисунок, зашифрованный в виде штрих кода.

На бессменном «паспортном» полиграфкомбинате «Украина» уже готовят базу для запуска проекта.  Комбинат много лет выпускает бумажные паспорта, дипломы и избирательные бюллетени, и сегодня готов взяться за новые паспорта, лишь только закупит материалы.

Кому же мешала паспортная книжица, и откуда возникла идея пластикового паспорта? Инициатором создания паспортов в виде пластиковых карт стало объединение мировых авиаперевозчиков. В международных аэропортах существуют очереди на посадку в самолет из-за длительной проверки и оформления документов. Иногда получается, что время пребывания в аэропорту превышает время самого полета. Система, пропускающая пассажиров, должна была усовершенствоваться и сократить время, проведенное пассажиром в аэропорту. Пластиковая карточка с микрочипом оказалась способной решить большинство задач. Так загранпаспорта в ряде стран приняли пластиковый вид.   

В Украине процесс развивается с точностью до наоборот. Сначала пластиковыми станут внутренние, а затем – загранпаспорта. Ведь для путешествий украинцам нужны визы, а их нужно проставлять в бумажный паспорт. Так что, пока все сферы нашей жизни не до конца компьютеризированы и оцифрованы, бумажный паспорт не отменят.

Рассказать друзьям:
>
Рейтинг компании
Отзывов: 26
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК